ГУ МВД России по Челябинской области информирует о наиболее распространенных способах совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий:
1. Злоумышленник представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, используя IP- телефонию звонит потерпевшему с подменных номеров и информирует гражданина о подозрительных финансовых операциях по его банковскому счету, попытках оформления кредита, перевода денежных средств с его счета, либо сообщает о розыске, задержании перступников, совершающих хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом извещает о необходимости соблюдения некой "тайны следствия".
Далее, используя методы психологического манипулирования и пользуясь доверчивостью, злоумышленник вынуждает потерпевшего сообщать персональные данные, сведения о финансовом состоянии, наличии автотранспорта в собственности. Потерпевший, находясь под психологическом воздействии мошенника, переводит денежные средства на якобы безопасные счета.
2. Злоумышленник, маскируясь под представителя оператора связи, убеждает потенциальную жертву посягательства, что срок действия sim-карты для использования мобильной связи истекает. Для продления ее работы необходимо сообщить код из присылаемого SMS-сообщения.
Такое действие обеспечивает возможность подключения переадресации звонков и SMS-сообщений на другой телефонный номер и получение доступа к онлайн-банкингу, социальной сетям и мессенджерам потерпевшего для входа по номеру телефону.
3. Совершение посягательства под предлогом оказания содействия родственнику, якобы попавшему в дорожно-транспортное происшествие или задеожанному правоохранительными органами .
Введенный в заблуждение человек передает денежные средства прибывшему курьеру, который перечисляет их на указанный мошенниками банковский счет (при этом оставляя себе процент средств).
4. Предложение дополнительного заработка, участия в торгах на бирже, инвестирования в ценные бумаги.
Граждан заманивают яркими вывесками, названиями, созвучными с крупными холдингами и компаниями, так называемыми "исключительными" предложениями получения высокого дохода за которкий срок. Попавшего на воздействие факторов человека вынуждают вносить крупные суммы денежных средств, без возможности их вывода в дальнейшем.
5. Совершение мошенникческих действий с использованием популярных торговых интернет-площадок объявлений о купле-продаже различного имущества или оказания услуг, путем:
- размещения "фиктивного" объявления по сниженной цене. Мошенник в ходе общения входит в доверие и вынуждает оплатить товар полностью или внести предоплату путем электронного перевода. После перевода контакты прекращаются, объявление удаляется;
- хищение денежных средств под предлогом приобретения товара у потенциальной жертвы. Продавца убеждают направить товар популярными интернет-доставками, сообщая, что товар оплачен, и для получения денежных средств необходимо перейти по ссылке, которую присылают на телефон продавца. После перехода по ссылке потерпевший попадает на фишинговый сайт, где вносит свои личные данные и реквизиты карты. После нажатия "Получить деньги" денежные средства списываются с расчетного счета продавца. В дальнейшем мошенники могут убеждать, что произошео технический сбой, надо повторить, и так с расчетного счета жертвы списываются повторно деньги.
Аналогично списываются денежные средства через сервис по поиску попутчиков и т.д.
6. Использование социальных интернет-сетей. Якобы от имени потерпевшего его знакомым, друзьям, родственникам приходят сообщения с просьбой одолжить деньги. Аналогично рассылают сообщения о сборе денег на лечение больного ребенка, похороны, операцию и т.д.
7. Действует преступная схема с оформлением кредита в микрофинансовых организациях без ведома потерпевшего.
8. Хищение денег под предлогом получения возврата денежных средств за ранее приобретенный товар БАДы (биологически активные добавки).
Мошенники, предавляясь сотрудниками полиции, в телефонном разговоре с потерпевшим сообщают, что задержали преступников, которые занимались продажей некачественного товара. Для получения компенсации необходимо оплатить налог, открыть счет и т.п. В результате граждане, рассчитывая получить компенсацию, перечисляют мошенникам денежные средства.